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La fuerza del xarel·lo

¿Por qué hay 7.000 hectáreas plantadas de xarel·lo en la DO Penedès? Sin duda, ésta es una de las variedades autóctonas con más personalidad del panorama vitivinícola catalán. Conocida como "pasa blanca" en la DO Alella, donde también es uno de los grandes protagonistas, el xarel·lo es conocido principalmente por ser una uva excelente para la producción de vino blanco y cava. Esta última es la principal razón de estas 7.000 hectáreas de viña xarel·lo en el Penedès.  

Si quieres saber más sobre los vinos que se producen en Cataluña y, más concretamente, sobre el xarel·lo, nada mejor que organizar una ruta por algunas de las bodegas más destacadas de la zona del Penedès como Gramona Albert i Noya, ambas conocidas porque, además, su producción es ecológica y sostenible.

Podemos conocer más sobre el xarel·lo paseando entre viñedos, visitando la bodega, organizando una cata gastronómica o paseando a caballo por la ruta enoturística que las mismas bodegas nos pueden proponer.  

Dejarnos guiar por el Penedès es una aventura para los sentidos que vale la pena hacer en cualquier momento del año, disfrutando de los diferentes paisajes y de los vinos que hablan de ellos como los de Gramona, Albet i Noya y tantos otros. 
 


Más información:

Gramona
Albert i Noya

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